München (agrar-PR) -
Brunner zum Tag der gesunden Ernährung Ernährungsminister Helmut Brunner hat an die Verantwortlichen von Kantinen und Großküchen appelliert, bei ihren Verpflegungsangeboten stärker auf Qualität und Gesundheit zu achten. „Gerade bei Betriebskantinen und Seniorenheimen gibt es noch erheblichen Verbesserungsbedarf“, sagte der Minister im Vorfeld des morgigen Tags der gesunden Ernährung (7. März) in München. Brunner stützt sich dabei auf erste Ergebnisse einer von ihm in Auftrag gegebenen Erhebung der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und des Bayerischen Kompetenzzentrums für Ernährung. Die Wissenschaftler hatten landesweit rund 1 200 Einrichtungen mit Mittagsverpflegung befragt. Ergebnis: Nur 26 Prozent der Betriebskantinen und 46 Prozent der Seniorenheime richten ihr Essensangebot derzeit an Qualitätsvorgaben wie etwa den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) oder den Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie aus. Aus Sicht des Ministers wird das der wachsenden Bedeutung von Kantinen und Großküchen für die Ernährung der Menschen nicht gerecht. Schließlich sei eine ausgewogene, bekömmliche und gesundheitsförderliche Ernährung in allen Lebensphasen wichtig. „Wer sich gesund ernährt, ist aktiver und leistungsfähiger“, so Brunner. In den bayernweit rund 9 100 Betriebskantinen und gut 1 400 Seniorenheimen werden täglich rund eine Million Mittagessen serviert.
Einrichtungen, die ihre Verpflegungsangebote verbessern möchten, sollten sich laut Brunner an die acht Fachzentren für Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung im Freistaat wenden. Sie bieten in den nächsten Wochen bei landesweiten Fachtagungen zahlreiche Fortbildungen und Coachings für Fach- und Führungskräfte der Branche an. Detailinformationen gibt es unter www.ernaehrung.bayern.de.
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