Bonn (agrar-PR) -
Spargelernte im Rheinland hat begonnen Die Spargelbauern im Rheinland stechen seit gut zwei Wochen wieder das
königliche Gemüse. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband
(RLV) hin.
Nach Angaben des RLV handelt es sich dabei um Spargel, der auf
Feldern gewachsen ist, auf denen der Boden zum Beispiel mit Abwärme aus
Kraftwerken geheizt wird. Nun folgt der Spargel, der unter Folien,
Tunneln oder beidem gewachsen ist, weil es dort wärmer ist, als unter
freiem Himmel. Verfrühung nennen das die Landwirte. Der Freilandspargel
kann allerdings noch nicht geerntet werden, denn Spargel braucht warme
Temperaturen und Sonnenschein zum Wachsen. Liebhaber des königlichen
Gemüses müssen nach Einschätzung des RLV wohl noch ein bis zwei Wochen
auf Freilandspargel warten.
Spargel ist inzwischen die Nummer 1 des deutschen Gemüsesortiments.
Im Rheinland bauen 270 Landwirte auf rund 1 370 ha Spargel an. Zu den
Hauptanbaugebieten im Rheinland zählen die Region Bornheim, Dormagen und
am Niederrhein die Regionen Walbeck, Straelen und Brüggen. Die
Spargelernte endet am 24. Juni, dem Johannitag. Nur bis zu diesem Datum
werden die Stangen gestochen.
Adressen und Telefonnummern von Spargelanbauern gibt es auf der
Internetseite der Landwirtschaftskammer unter www.landservice.de oder
beim Verbraucherservice-Telefon der Landwirtschaftskammer
Nordrhein-Westfalen unter der Nummer: 02 51/23 76-4 44.