25.09.2014 | 17:20:00 | ID: 18755 | Ressort: Ernährung | Brot & Getreide

Industrielle Herstellung von Brot leicht rückläufig

Düsseldorf (agrar-PR) - Im Jahr 2013 wurden in Nordrhein-Westfalen gut 1,16 Millionen Tonnen Brot und Brötchen industriell hergestellt.
Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als statistisches Landesamt anlässlich des "Tages des Deutschen Butterbrotes" (26. September 2014) mitteilt, war die Produktion damit um 0,9 Prozent niedriger als ein Jahr zuvor.

Im Vergleich zum Jahr 2003 (880.000 Tonnen) erhöhte sich der Output dagegen um fast ein Drittel (+31,9 Prozent). Die in nordrhein-westfälischen Industriebetrieben gebackene Menge an Brot und Brötchen hatte 2013 einen Absatzwert von 2,32 Milliarden Euro (+2,8 Prozent gegenüber 2012).

In ganz Deutschland wurden im vergangenen Jahr 4,8 Millionen Tonnen Brote und Brötchen im Gesamtwert von 9,51 Milliarden Euro (+2,4 Prozent geg. 2012) industriell hergestellt. Nahezu ein Viertel (24,0 Prozent) der Bundesproduktion wurde in nordrhein-westfälischen Betrieben gebacken. Der durchschnittliche Absatzwert pro Kilo Brot/Brötchen stieg in NRW von 1,92 Euro (2012) auf 2,00 Euro (2013) an.

Wie die Statistiker weiter mitteilen, werden bei dieser Statistik nur Angaben der Betriebe von Unternehmen mit 20 oder mehr Beschäftigten erfasst. Kleinere Betriebe/Bäckereien und in Privathaushalten gebackene Brote und Brötchen wurden bei den Ergebnissen nicht berücksichtigt. (IT.NRW)
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