Bonn (agrar-PR) - Sie gehören zu Ostern wie die Osterhasen und Ostereier - die
Osterlämmer.
Gerade zu diesem Fest kommt traditionell überdurchschnittlich viel
Lammfleisch
auf den Tisch, teilt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
mit.
In diesen Tagen freuen sich die Menschen wieder über den Anblick der
neu geborenen Osterlämmer, die bevorzugt auf Weiden gehalten werden.
Diese
artgerechte Haltung und die natürliche Futtergrundlage sind
Voraussetzung
für besonders aromatisches und zartes Fleisch. Die zu Ostern
geschlachteten
Lämmer sind allerdings bereits erheblich älter und wurden zumeist
2009 geboren. Bei einem Bestand von 100 000 Mutterschafen wurden im
vergangenen
Jahr etwa gleich viele Lämmer geboren.
Dass das Lamm in Form des Osterbratens noch immer eine bedeutende
Rolle spielt,
zeigt die Statistik: Etwa 15 Prozent der von privaten Haushalten
eingekauften
Menge an Lammfleisch entfällt auf die Woche vor Ostern. Dabei kaufen
Kunden
in erster Linie frische Lammkeulen, deren Anteil an den
Festtagseinkäufen
bei 63 Prozent liegt. Gemessen am gesamten Fleischeinkauf in der
vorösterlichen
Woche bringt es Schaffleisch dann auf einen Marktanteil von knapp 6,5
Prozent
- verglichen mit dem etwa einen Prozent, um den sich sein Marktanteil
im Durchschnitt
des Jahres bewegt, ein herausragender Wert. Insgesamt ist der
Lammfleischverzehr
der Verbraucher in Deutschland seit Jahren relativ konstant und liegt
bei 700
Gramm pro Kopf und Jahr und im EU-Vergleich im unteren Drittel.
Wegen seines mild-herzhaften Geschmacks ist Lammfleisch sehr
beliebt. Es
ist fett- und kalorienarm, eiweißreich und zeichnet sich durch einen
hohen Anteil an Mineralstoffen und B-Vitaminen aus. Ein besonderer
Vorteil
ist die kurze Garzeit. Ob Curry oder Minze, Kreuzkümmel, Salbei,
Kapern
oder Senf, Sauerrahm, Wein, Calvados oder Zimt: Lammfleisch wird immer
zur
Delikatesse, ob gegrillt, geschmort, am Spieß gebraten oder im Ofen
gegart.
Ideale Gewürzen für Lammfleisch sind Thymian, Rosmarin,
Wacholderbeeren,
Dill, Estragon, Oregano, Paprika, Curry, Pfeffer, Lorbeerblatt und
Zwiebeln.
Wo es in Nordrhein-Westfalen Lammfleisch direkt vom Bauern gibt,
erfahren
Sie unter www.landservice.de oder
unter www.schafzucht-nrw.de in der Rubrik Wertschöpfung.
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