Hannover (agrar-PR) - Eiweißreich, fettarm und überdies überaus vielseitig einsetzbar –
mit diesen Vorzügen glänzt frischer Karpfen sowohl in der
traditionellen wie auch in der modernen Küche. Gerade zu den Feiertagen
empfehlen die niedersächsischen Teichwirte einen frischen Karpfen als
Delikatesse, berichtet der Landvolk-Pressedienst. Zu Heiligabend und
Silvester hat der beliebte Süßwasserfisch Hauptsaison, weit über 50
Prozent aller Karpfen werden „zwischen den Jahren“ verspeist. Das feste
weiße Fleisch mit dem feinen Eigengeschmack erlaubt viele
Zubereitungsvarianten, die zu Recht seit einigen Jahren auch in der
Haut Cuisine wiederentdeckt werden. Doch auch im eigenen Heim können
Köche sowohl mit traditionellen Gerichten wie einem „Karpfen blau“ oder
einer modernen Variante wie gebackenem Karpfenfilet mit Knoblauchschaum
Ehre einlegen. Zudem lässt sich das Festtagsmenü durch den hohen
Eiweiß- und geringen Fettgehalt äußerst gesundheitsbewusst gestalten.
Trotz seiner vielen kulinarischen Vorzüge muss der Karpfen immer
noch mit vielen Vorurteilen wie einem „modrigen Geschmack“ kämpfen,
bedauert Friedrich von Heydebrandt, Betriebsleiter der Teichwirtschaft
Ahlhorn. Dabei wissen die Betreiber der niedersächsischen
Teichwirtschaft genau, wie sie ihre Fische für einen ungetrübten Genuss
behandeln müssen. Zumal sie einen natürlichen Standortvorteil besitzen,
da ihre Teichwirtschaften überwiegend auf Sandböden bestehen. Die
Karpfen erhalten hier fast ausschließlich das natürlich im Wasser
vorhandene Futter, zugefüttert wird bei Bedarf nur hochwertiges
Getreide. Nach dem Abfischen der Teiche von Oktober bis November werden
die drei- bis vierjährigen Tiere bis zur Schlachtung in Hälterbecken-
oder Teiche gebracht. Sie bringen dann das vom Verbraucher bevorzugte
Gewicht von 1,2 bis 2,5 kg auf die Waage. Wobei die norddeutschen
Verbraucher eher den schwereren „Familienkarpfen“ bevorzugen, weiß von
Heydebrandt.
Für etwa sieben bis acht Euro je Kilogramm wird frischer Karpfen
derzeit direkt ab Teichwirtschaft angeboten. Damit sind die Preise
gegenüber dem Vorjahr stabil geblieben. Die Betreiber haben sich
außerdem auf die Kundenwünsche eingestellt, ganze Karpfen müssen
zumeist nicht mehr vorbestellt werden. Nur auf Bestellung dagegen gibt
es veredelte Spezialitäten wie Filets oder Räucherkarpfen. Dafür müssen
Fischliebhaber auch etwas tiefer in die Tasche greifen: Während in
Ahlhorn beispielsweise filetierter und entgräteter Karpfen für 15 Euro
je Kilo angeboten wird, kostet ein Stück Räucherkarpfen 12,90 Euro.
Viele niedersächsische Teichwirtschaften haben zu Heiligabend und
Silvester geöffnet.