Hannover (agrar-PR) - Niedersachsens Schweinemäster können dem lang anhaltenden Winter
durchaus etwas Gutes abgewinnen: Der Appetit der Verbraucher auf
deftige Gerichte wurde durch Kälte und Frost angeheizt. Während nach
Mitteilung des Landvolk-Pressedienstes nach den nicht unbedingt
kalorienarmen Weihnachtstagen viele Verbraucher zum Jahresauftakt eine
Diät einlegen, blieb dieser Effekt 2010 aus. Die Nachfrage nach
Schweinefleisch liegt aktuell um etwa zwei bis drei Prozent über dem
Vorjahresniveau, besonders gefragt sind in den Schlachtereien derzeit
Teilstücke wie Bauch oder Nacken. Die deutschen Schweinehalter haben
ihre Erzeugung entgegen dem EU-Trend kontinuierlich ausgedehnt. Die
Schweineschlachtungen in Deutschland erreichten im vergangenen Jahr mit
5,25 Mio. t einen neuen Höchststand und stellten zwei Drittel der
gesamten deutschen Fleischerzeugung. Für die Zeit nach Karneval und die
Grillzeit im Sommer hoffen die Mäster auf eine weiter anziehende
Nachfrage. Im Sommer wünschen die Landwirte der deutschen Mannschaft
für die Fußballweltmeisterschaft viel Erfolg und empfehlen allen Fans
als Stärkung herzhafte Spezialitäten vom Grill.