Berlin (agrar-PR) - Auf den internationalen Märkten hat sich
Deutschland als verlässlicher Partner und Lieferant für Fleisch
bewährt. Mit nahezu 2,2 Mio. t in 128 Länder wurde 2008 ein
Rekordergebnis im Export von Schweinefleisch erzielt. Das ist ein Plus
von rd. 24 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Diese positive Entwicklung
setzte sich im ersten Halbjahr 2009 fort. Die Ausfuhren von deutschem
Fleisch und Fleischwaren stiegen wertmäßig um 4,5 Prozent. „Weltweit
nimmt Deutschland einen Spitzenplatz bei der Erzeugung von
Schweinefleisch ein. Es gilt, diese Marktstellung nachhaltig zu sichern
und auszubauen. Alle Stufen der Wertschöpfungskette bekommen die Kräfte
eines zunehmend freien Marktes im globalen Umfeld zu spüren, und die
Kundenwünsche werden immer vielfältiger“, erklärte Manfred Nüssel,
Präsident des
Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV).
Nüssel betonte, dass diese Erfolgsgeschichte auf den heimischen und
internationalen Märkten langfristig nur mit höchster Produktqualität
gesichert werden kann. Dazu tragen die 116 Unternehmen der
genossenschaftlichen Vieh- und Fleischwirtschaft mit einem Marktanteil
von fast 40 Prozent am Schlachtschweineaufkommen aus deutscher
Produktion wesentlich bei.
Der DRV versteht sich als Brückenbauer zwischen Wissenschaft und
Praxis. Deshalb hat er bereits vor drei Jahren das Verbundprojekt AIDA
ins Leben gerufen: Strategische Allianzen von Wirtschaftspartnern mit
dem Ziel, Impulse aus der Wissenschaft für organisatorische und
technische Innovationen schnell in die Praxis umzusetzen. Das neueste
Forschungsprojekt QUARISMA soll die engere Verzahnung zwischen den
Qualitätswünschen der Kunden und der Entwicklung sicherer Produkte und
Prozesse entlang der gesamten Wertschöpfungskette voranbringen.
„Qualität bleibt das höchste Unternehmensziel, aber sie muss auch
bezahlbar bleiben. Daher hat striktes Kostenmanagement Priorität. Ein
Ziel von QUARISMA ist es, durch Produkt- und Prozessinnovationen die
Kundenorientierung auszubauen“, so Präsident Nüssel, bei der
„Auftaktveranstaltung zu Verbundinitiativen in der Lebensmittelkette
Fleisch“ in der Universität Bonn.