Potsdam (agrar-PR) - Zu Ostern werden wieder überall im Handel bereits gekochte
und gefärbte Eier angeboten. Diese Eier sind durch eine spezielle
Lackschicht geschützt und bis zu drei Monate haltbar. Man sollte jedoch
darauf achten, dass die Schale unverletzt ist.
Die bunt gefärbten Eier aus dem Supermarkt sind mit
Lebensmittelfarben behandelt, die gesundheitlich unbedenklich sind. Die
Farbstoffe müssen auf den Verpackungen gekennzeichnet werden mit ihrer
Bezeichnung oder der entsprechenden E-Nummer. Nicht jeder Mensch
verträgt alle erlaubten Farbstoffe. Bei empfindlichen Menschen können
allergische Reaktionen auftreten. Gerade die häufig verwendeten
Azofarbstoffe sind für Allergiker bedenklich und können Hautrötungen
oder Juckreiz auslösen.
Als Alternative stehen natürliche Farbstoffe zur Verfügung, die zwar
nicht so kräftig leuchten, aber dafür garantiert unbedenklich sind. Am
bekanntesten sind Zwiebelschalen und Rote Beete Saft.
Seit Anfang des Jahres sind Eier aus der Käfighaltung in Deutschland
verboten. Es ist allerdings möglich, dass Eier aus Käfighaltung anderer
Mitgliedstaaten der EU im Handel angeboten werden. Woher ein Ei kommt,
kann man am Erzeugercode erkennen, der auf jedes Ei aufgedruckt ist. Die
Erläuterung befindet sich auf der Verpackung.
Wer deutsche Eier aus Boden oder Freilandhaltung kaufen möchte, sollte
sich den Stempelaufdruck auf den Eiern genau ansehen. Nach der Nummer
für die Haltungsform (0= ökologische Erzeugung, 1= Freilandhaltung, 2=
Bodenhaltung, 3= Käfighaltung) folgt die Abkürzung für das Erzeugerland.
DE steht dabei für Deutschland. Die nächsten Zahlen geben den
Legebetrieb und die Stallnummer an. An den ersten beiden Stellen der
Betriebsnummer erkennt man das Bundesland. Brandenburg hat hier die
Kennnummer 12.
Rohe Eier halten sich mindestens 28 Tage. Sie sollten im Kühlschrank
aufbewahrt werden, da sich dann Mikroorganismen nicht leicht vermehren
können. Schon beim Einkauf empfiehlt es sich darauf zu achten, dass die
Eier frisch sind. Man erkennt das am Mindesthaltbarkeitsdatum.