Schwerin (agrar-PR) - "Mit dem Lehrgang "Geprüfter Biokoch" wird ein wichtiger Beitrag der
Hanseatischen Weiterbildungs- und Beschäftigungsgemeinschaft Rostock
gGmbH dazu geleistet, dass die Hotels und Restaurants, die ihre Küche
auf hochwertige Gerichte aus ökologisch erzeugten Zutaten umstellen
wollen, umfassend unterstützt werden", sagte der Minister für
Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Dr. Till Backhaus heute in
Rostock anlässlich eines Treffens mit Teilnehmern der fünfwöchigen
Fortbildung.
Der Biokoch als ganzheitliche Fortbildung mit
Zertifizierungshintergrund ist deutschlandweit neu. In der ersten
Lehrgangsauflage befinden sich gegenwärtig sieben Teilnehmer aus
Mecklenburg-Vorpommern und einer aus Rheinland-Pfalz.
"Die
Kursinhalte zeigen, dass die Teilnehmer in nur fünf Wochen umfassendes
Wissen vermittelt bekommen, das weiterführend in einem Praxisteil
angewendet und damit vertieft wird", so der Minister. Dazu gehöre
Basiswissen zur EG-Öko-Verordnung, zum Umgang mit und den
Vermarktungswegen von Bioprodukten in Hotel- und Gastgewerbe sowie zum
Einkauf, zur Lagerung und Verarbeitung ökologisch erzeugter
Lebensmittel.
"Ökologische Erzeugung sowie Produkte aus besonders
artgerechter Tierhaltung und mit regionaler Herkunft spielen beim
Verbraucher eine immer wichtigere Rolle. Dabei gewinnen in unserem
Bundesland ökologische und handwerkliche Produktions- und
Verarbeitungsmethoden mehr und mehr an Bedeutung. Mecklenburg-Vorpommern
hat mit unbelasteter und noch dazu außergewöhnlich schöner Natur beste
Voraussetzungen für Biolandwirtschaft mit hochwertigen Produkten",
erläuterte Dr. Backhaus.
Der Anteil der ökologischen
Landwirtschaft liegt mit ca. neun Prozent der gesamten
landwirtschaftlichen Nutzfläche weit über dem Bundesdurchschnitt von
rund 5,6 Prozent. Im Uecker-Randow-Kreis liegt er mit ca. 23 Prozent
noch sehr viel höher. Insgesamt bewirtschafteten 749 Bio-Betriebe im
Jahr 2009 eine Fläche von ca. 120.000 Hektar. 55 landwirtschaftliche
Betriebe verarbeiten ihre Erzeugnisse selbst weiter. In der Verarbeitung
und im Handel waren 209 Unternehmen tätig, deren Zahl im vergangenen
Jahr um weitere 32 gestiegen ist.
"Die ökologische Land- und
Ernährungswirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern kann sich sehr gut mit
der Gastronomie und damit mit dem Tourismus verbinden. Sie sind ein
wichtiger Baustein auf dem Weg zum "Gesundheitsland MV" und unterstützen
regionale Kreisläufe sowie nachhaltigen Tourismus.
Mecklenburg-Vorpommern bietet als Tourismusland für die heimische
Bio-Landwirtschaft ein großes Potential", machte Minister Backhaus
deutlich.