19.10.2023 | 16:18:00 | ID: 37758 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

Neue Ackerkulturen für die menschliche Ernährung – Potentiale und Herausforderungen für Produktion und Verarbeitung

Die Potentiale von neuen Ackerkulturen für die menschliche Ernährung wurden in verschiedenen Berichten aufgearbeitet. Darin wird unter anderem die Schweizer Herkunft dieser Rohstoffe als Differenzierungsmerkmal aufgeführt. Swiss granum thematisiert die damit verbundenen Fragen für die inländische Getreide-, Ölsaaten- und Eiweisspflanzenbranche an der Qualitätstagung vom 21. November 2023 in Bern.
An der gemeinsam mit dem Verein Schweizer Brot organisierten Qualitätstagung wird ein Überblick über den aktuellen Stand der Arbeiten verschafft. Denn im Bericht «Alternativen im Schweizer Pflanzenbau – Potenziale ausgewählter Ackerkulturen zur Lebensmittelproduktion» wird erwähnt, dass die Präferenz von Konsumierenden für die Herkunft Schweiz noch ausbaufähig sei.

Wie kann eine wirtschaftliche Produktion und Vermarktung von einheimischen Ackerkulturen für die menschliche Ernährung erreicht werden? Welcher Stellenwert hat die Herkunft dieser Rohstoffe bei der Herstellung von Lebensmitteln? Welche Nachfrage besteht nach einheimischen Ackerkulturen für die menschliche Ernährung? Welcher Wert hat die Swissness dieser Rohstoffe? Wie gehen wir als Branche mit den daraus resultierenden Herausforderungen entlang der gesamten Wertschöpfungsketten um?

Diese und weitere Fragen werden an der Tagung mit Vertretern der Land- und Ernährungswirtschaft diskutiert. Daneben werden die Resultate der Sortenversuche sowie der Qualitätserhebung der inländischen Getreideernte vorgestellt. Am Anlass werden zudem mehrere Unternehmen mit einem Ausstellungsstand vor Ort präsent sein. Die Teilnehmer erhalten während den Pausen / dem Lunch die Gelegenheit, sich im Bereich Messtechnik, Analytik oder auch Getreideverarbeitung über neue Entwicklungen zu informieren.

Qualitäts- und Produktionsverantwortliche, Verkaufsleiter oder CEO’s aber auch Fachleute aus Ernährung oder Beratung und Medienvertreter erhalten mit der Qualitätstagung eine ideale Gelegenheit, sich über die Qualität des Brotgetreides und die Herausforderungen und Perspektiven von morgen zu informieren. Zudem laden die Diskussionen und das gemeinsame Mittagessen zum Gedankenaustausch und Netzwerken ein.

Eckdaten der Qualitätstagung 2023

Datum: Dienstag, 21. November 2023, 10:15 – 17:15 Uhr

Ort: Stadion Wankdorf, Papiermühlestrasse 71, Bern

Sprache: Deutsch und französisch (mit Simultanübersetzung)

Teilnahmekosten: CHF 150.- pro Person, Mittagessen und Tagungsunterlagen sind im Preis inbegriffen.

Anmeldung: Bis 10. November 2023 online unter www.swissgranum.ch/anmeldung

Pressekontakt:
swiss granum
Belpstrasse 26
Postfach
3001 Bern
031 385 72 72
031 385 72 75
info@swissgranum.ch
Pressemeldung Download: 
Agrar-PR
Agrar-PR
Postfach 131003
70068 Stuttgart
Deutschland
Telefon:  +49  0711  63379810
E-Mail:  redaktion@agrar-presseportal.de
Web:  www.agrar-presseportal.de
>>>  Pressefach


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.