Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart hat im Rahmen einer Projektarbeit die Acrylamid-Bildung bei der Herstellung von Gemüsechips im Backofen untersucht. mehr...
Im Jahr 2017 bauten in Niedersachsen 907 Betriebe auf 20.281 ha Gemüse an. Nach Angaben des Landesamtes für Statistik (LSN) ist die Anbaufläche damit im Vergleich zum Vorjahr um 4,7 % gestiegen. mehr...
Im Jahr 2017 wurden in Rheinland-Pfalz etwa 592.000 Tonnen Freilandgemüse geerntet. Die Erntemenge lag leicht unter dem vorjährigen Aufkommen von rund 615.000 Tonnen. mehr...
Nach Mitteilung des Statistischen Landesamtes bestellten die Gemüsebauern in Sachsen-Anhalt im Jahr 2016 knapp 4.219 Hektar (ha) Ackerland mit Freilandgemüse. mehr...
Spargel war auch im Jahr 2016 mit einer Anbaufläche von 27.000 Hektar (+ 5 % gegenüber 2015) flächenmäßig Spitzenreiter im deutschen Gemüseanbau. mehr...
Im Jahr 2016 gab es in Rheinland-Pfalz 449 Betriebe mit Flächen, die ganz oder überwiegend für den Gemüsebau einschließlich der Produktion von Gemüsejungpflanzen genutzt wurden. mehr...
Im Jahr 2015 wurden in Sachsen-Anhalt auf einer Fläche von 1.237,1 Hektar Speisezwiebeln angebaut, das waren 3,6 Prozent bzw. 42,7 Hektar mehr als im Jahr 2014. mehr...
Die Gemüsefläche auf dem Freiland hat sich im vergangenen Jahr weiter verringert. Damit setzte sich die rückläufige Tendenz im Gemüsebau, die vor zehn Jahren begann, fort. mehr...
Ministerin Hinz: „Ob rohes Gemüse und Obst frisch geschnitten oder gemixt in einem Smoothie: Beides sind bessere Alternative als Vitamine in Pillenform.“ mehr...