Der Rapskrebs wird durch den Pilz Sclerotinia sclerotiorum verursacht. Die Krankheit hat in der Schweiz früher jahrelang zu erheblichen Ernteverlusten geführt. mehr...
Um die Artenvielfalt unserer Kulturlandschaften zu erhalten, bewirtschaften sie Grünland, legen Blühstreifen am Ackerrand an oder praktizieren eine vielfältige Fruchtfolge. mehr...
Nach dem vorläufigen Ergebnis der Bodennutzungshaupterhebung 2013 haben die Brandenburger Landwirte den Getreideanbau gegenüber dem Vorjahr um rund 13.400 Hektar auf insgesamt 531.900 Hektar ausgedehnt. mehr...
"Die Natur hat den Rückstand auf unseren Feldern wettgemacht, den der lange Winter uns beschert hatte", konstatiert Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus kurz vor Pfingsten zum Stand der Kulturen in Mecklenburg-Vorpommern. mehr...
Die BLE verkauft 1.132 Tonnen Linsen, 2.055 Tonnen Gelberbsen, 404 Tonnen Mittelkornreis und 1.707 Tonnen Langkornreis aus der zivilen Notfallreserve. Der Verkauf findet im Wege einer Ausschreibung statt. Die Ware befindet sich in sieben Lagerstätten in Deutschland. mehr...
Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, will den Anbau einheimischer Eiweißpflanzen (Leguminosen) für die Tierfütterung in Mecklenburg-Vorpommern ausbauen und somit die nachhaltige Landwirtschaft und Tierhaltung weiter unterstützen. mehr...
Nach dem vorläufigen Ergebnis der Bodennutzungshaupterhebung 2012 haben die Brandenburger Landwirte den Getreideanbau gegenüber dem Vorjahr um rund 3.600 Hektar auf insgesamt 510.500 Hektar verringert. mehr...
Die diesjährige Getreideernte ist in vollem Gange. Nach Mitteilung des Statistischen Amtes wird Getreide 2012 von 598.300 Hektar, das sind 55 Prozent des Ackerlandes, zu bergen sein. mehr...
Im ökologischen Pflanzenbau ist der Anbau von Körnerleguminosen aufgrund ihrer Fähigkeit Luftstickstoff zu binden essentiell. Zudem sind sie für die Human- und die Tierernährung als Eiweißquellen von großer Bedeutung. mehr...
Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) lagert im Rahmen der Ernährungsnotfallvorsorge Nahrungsmittel derzeit in knapp 150 Lagerstätten in allen Teilen des Bundesgebietes ein. mehr...