Reduzierte Salmonellengefahr in den Ställen, verbesserte Darmgesundheit, erhöhtes Wohlbefinden der Tiere und verringerter CO2-Ausstoß: Der verstärkte Einsatz von Roggen in der Schweinefütterung hat positive Effekte. Dies ist das Ergebnis des vierjährigen Forschungsprojekts „6-R-Konzept“. Die Wissenschaftler kommen zum Schluss, dass Roggen hohes Potenzial für eine nachhaltige und gesunde Schweinefütterung hat. Damit werden die Ergebnisse der ersten Feldstudie belegt. mehr...
Die Viehbestände im Land haben sich im vergangenen Jahr unterschiedlich entwickelt. Während die Zahl der Schweine und Rinder im November 2018 niedriger war als ein Jahr zuvor, nahm die Zahl der Schafe nach Angaben des Statistischen Landesamtes zu. mehr...
Auf der heutigen Sitzung des Landtages hat Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus die Bundesregierung aufgefordert, endlich den Entwurf einer überarbeiteten Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung (TierSchNutztV) vorzulegen. mehr...
Die Interessen der Sauenhalter wird im Landvolk Niedersachsen jetzt der Arbeitskreis Sauenhaltung in Ergänzung zum Veredelungsausschuss vertreten. Ein erstes Treffen interessierter Landwirte fand in Dötlingen statt. mehr...
„2.000 Schweinebäuerinnen und -bauern haben hier auf der Rieder Messe ihrer Entrüstung über die geplanten, vollkommen überzogenen Auflagen in der Zuchtsauenhaltung Luft gemacht und demonstriert. mehr...