12.01.2011 | 18:13:00 | ID: 7764 | Ressort: Ernährung | Verbraucherschutz

Conrad: Fleisch wird in Rheinland-Pfalz auf Dioxin untersucht

Mainz (agrar-PR) - Die rheinland-pfälzische Verbraucherschutzministerin Margit Conrad hat angeordnet, dass in rheinland-pfälzischen Schlachthöfen und Zerlegebetrieben Proben genommen werden.
Das Schweinefleisch wird im Landesuntersuchungsamt auf Dioxin untersucht - auch vor dem Hintergrund, dass belastetes Fleisch aus betroffenen Ländern in den Handel gelangt ist. 

„Verbraucherinnen und Verbraucher sind vielfach beunruhigt. Im Ausland  bestehen Importverbote für deutsches Fleisch. Wir brauchen Sicherheit und diese vorsorglichen Untersuchungen. Daher hat Rheinland-Pfalz schon vor zwei Tagen, vor Bekanntgabe der Ergebnisse von Probeschlachtungen in Niedersachsen, die Untersuchungen in die Wege geleitet“, sagte die Ministerin.

In einem niedersächsischen Schweinemastbetrieb waren überhöhte Dioxin-Werte gemessen worden. Rund 140 Tiere sollen getötet werden. Conrad: „Wir stellen zwar eigene Untersuchungen an, sind aber auch auf Lieferlisten aus den Ländern, in denen belastete Tiere geschlachtet wurden, angewiesen, um gezielt vorgehen zu können.“

Die von Rheinland-Pfalz vorgeschlagene gemeinsame Konferenz der Agrar- und Verbraucherschutzminister wird am 18. Januar in Berlin stattfinden. (PD)
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